|

城关镇:人居环境整治催生乡村蝶变

发表日期:2020-07-13编辑录入:张银江 王雅霏

曾经杂物堆积的房前屋后,如今变得干净整洁;曾经柴草堆积的道路两旁,如今绿树摇曳;曾经气味难闻的旱厕,如今已成干净明亮的水冲式厕所。近年来,城关镇咀头村在环境整治方面下大功夫,通过清除垃圾、铲除杂草、垒砌花墙、栽树种花等有效措施,使村庄面貌发生了蝶变。如今的咀头村环境优美、乡韵悠悠、村风融融、如诗如画,群众的获得感、幸福感大大增强。

土路变成了水泥路,危房也变成了砖瓦房,破旧的院墙变成了民俗文化墙,垃圾箱增多了,生活垃圾、建筑垃圾不再随意堆放,家里的旱厕也成了水冲式厕所,生活是一天比一天好了。提到村子的变化,城关镇咀头村村民赵乾深有感触地说:“(现在)环境很好,农村各巷道里卫生也特别干净,家里卫生间现在也改成流水的,特别好,很干净。现在的生活这么好,我们各个方面都很好,在这舒适的环境中,我们感觉到特别幸福,精神也很好。”

近年来,城关镇高度重视农村人居环境整治工作,迅速成立领导小组,明确任务目标和责任区域,责任到人,严格落实集中整治和日常保洁相结合机制,根据实际制定了网格化管理制度,实行垃圾分类处理,扎实推进卫生厕所改造,统筹规划村庄布局,环境卫生管理实现了规范化和常态化。城关镇副镇长张瑞在接受记者采访时说,近年来,城关镇将打赢脱贫攻坚战,深入实施乡村环境综合整治,打好“厕所革命、污水治理、垃圾处理”三场硬仗作为一项政治任务,这项政治任务的总体目标就是为了让农村成为安居乐业的美好家园。

此外,城关镇还充分利用新时代文明实践积分制度,让“小积分换来大文明”,引导群众讲卫生、树新风、除陋习,营造文明和谐、健康向上的新风尚。同时,发挥“一约四会”的作用,对农户门前、院内及室内环境卫生,定期开展检查评比,选出一批示范村庄和示范户,进一步激发群众参与环境卫生整治的自觉性、主动性和积极性。

家住咀头村的王致奎老人亲眼见证了村庄的变化,他告诉记者,他从小就住在这个村子里,是土生土长的当地农民,以前人们生活紧张,经济困难,也没有环保意识,村里的环境卫生确实很差、很乱,路上经常可以看到家禽家畜粪便和垃圾,现在不一样了,经过这五六年的治理,不管走到哪儿都是干干净净的,就连来村里走亲访友的亲戚都说这里环境变得很好,都快认不了来了,山绿了,水也清了,确实是山清水秀。从王致奎老人开心的笑容里看出,咀头村这几年翻天覆地的变化确确实实让老百姓感受到了农村人居环境改善带来的好处。

扫一扫在手机打开当前页
xxfseo.com