|

好水乡:将“厕所革命”进行到底

发表日期:2020-07-10编辑录入:郭彩霞

县改厕任务下达以来,好水乡把“厕所革命”作为改善农村人居环境助力乡村振兴的重要抓手,多措并举,扎实推进,努力补齐农村环境卫生短板提升乡村“颜值”,提高群众的生活品质。

炎炎夏日,记者走进永丰村一组村民赵义明家,只见房前屋后干净整洁,厕所地面铺上了瓷砖,安上了新型马桶。赵义明告诉记者,自己年龄大了,起初在乡、村干部推广改厕时接受不了,觉得把厕所放在屋子里,有臭味不说。还不美观。但看到邻居家新装的卫生间用起来既方便又干净,他心痒了,今年第一时间就报了名,现在看到自己家的水冲式厕所,他笑的合不拢嘴。他说,他家现在也做了一个(厕所),用起来方便很,自来水也通了,下了雨也不用出去了,干干燥燥的,这个厕所用起来确实很好。” 赵义明说。

同时,好水乡还坚持“建一座、成一座、用一座”的原则,对往年建造的厕所进行改造提升,保障农户冬季能够正常使用,对未完成的进行设备完善,保证使用率达到100%。永丰村一组村民任跟平告诉记者:“我这厕所是去年9月份盖的,冬天都没用,害怕冻了不能用,最后给村部反映了,今年又把厕所的罐挖深重新埋了,又打了混泥土,现在不存在冻的问题了。”

“小康不小康,厕所算一桩”。建设美丽宜居绿色新农村,不仅在于入目处的青绿,也在于方寸间的清新,干净整洁的厕所环境是扮靓农村人居环境整治的“点睛之笔”。好水乡坚持把“厕所革命”进行到底,逐步改变村民的卫生习惯,切实增强群众的获得感、幸福感。好水乡人民政府乡长温仲乐在接受记者采访时说,好水乡对2019年的卫生厕所进行了全面的整改提升,2019年修建的328座目前整改到位的是160座,估计7月10日前全部整改结束,2020年修建卫生厕所的任务是177户,目前已经修建了117户,计划7月中旬全面完成建设任务。


扫一扫在手机打开当前页
xxfseo.com