|

厦门大学援建沙塘镇中心卫生院数字化预防接种门诊投入使用

发表日期:2020-05-22编辑录入:张婷婷

5月20日上午,由厦门大学援建的沙塘镇中心卫生院数字化预防接种门诊投入使用,标志着沙塘镇数字化预防接种门诊正式启动,实现了取号、登记、体检、接种、留观为一体的全程数字化服务。

数字化预防接种门诊是在规范化门诊建设的基础上,将计算机、通讯、多媒体、互联网、云计算、大数据等信息技术应用于预防接种的预检、登记、接种、留观等各环节,实现了预防接种全流程的规范管理和安全质量控制,并实现全流程的数据追溯,使门诊环境更舒适,接种流程更合理,大大缩减了家长在接种门诊的等待时间,满足了人民群众对预防接种的优质、便捷服务需求。

沙塘镇中心卫生院数字化预防接种门诊于今年4月份开始建设,5月20日正式投入使用,彻底改变了沙塘镇中心卫生院以往门诊预防接种人员拥挤、等待时间长、家长不主动留观等问题,实现了预防接种工作的规范化、人性化、安全化和信息化管理,提升了预防接种工作的服务能力和水平。预防接种服务本辖区及周边210余名儿童日接种量120多人次。接种过程中,家长只要扫描条形码,孩子从出生以来的接种记录及往后所有的针次等信息一目了然,接种信息档案永久保存。同时,数字化预防接种门诊与全区联网,流动儿童在区内预防接种门诊均可无条件接种。

厦门大学自2012年县建立定点扶贫结对关系以来,结合我县实际,整合有效资源,教育、产业、医疗扶贫等方面实行精准帮扶,全力帮助县打赢脱贫攻坚战。2019年,厦门大学投入240万元资金用于扶持张树村村集体经济发展、沙塘镇残疾人托养中心康复基地建设、县医院康复科建设和沙塘镇中心卫生院数字化预防接种门诊建设。


扫一扫在手机打开当前页
xxfseo.com